Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
19.05.2024
03:08
На окраинах Физики
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » На окраинах » Философии » Основной вопрос философии (О.В.Ф.)
Основной вопрос философии (О.В.Ф.)
rawgorДата: Четверг, 03.09.2015, 21:25 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Статус: Offline
Основной вопрос философии (О.В.Ф.) – вопрос об отношении сознания к бытию, духовного к материальному, решение которого предопределяет поляризацию философских учений. Определяет их принадлежность к одному из двух главных направлений в философии — материализму или идеализму, это если не считать великого множества разновидностей дуализма или эклектизма. И хотя формировался О.В.Ф. исторически, но четко был поставлен лишь в новое время. Гносеологическая необходимость его постановки заложена в реальном отношении человека к внешнему миру: любой элементарный акт человеческого познания и поведения предполагает разграничение субъективного и объективного, сознания и осознаваемых вещей, фантазий и реальности. Таким образом, О.В.Ф. вырастает из повседневной жизни людей, практики, познания окружающей действительности. Кроме того, не будем забывать, в какой исторический момент обострилось внимание к О.В.Ф. – в эпоху противостояния идеализма и метафизического материализма.

Вопрос о первичности материи (или духа, как полагают идеалисты) образует первую, онтологическую сторону О.В.Ф. Второй, гносеологической его стороной является вопрос о познаваемости мира, о том, можем ли мы в наших представлениях и понятиях о действительном мире составлять верное отражение действительности. Попробуем подойти к этому вопросу с использованием научного метода. Напомню, что под научным методом познания понимают единство гипотетико-дедуктивного и аксиоматико-дедуктивного методов, с обязательной экспериментальной проверкой и перепроверкой полученных результатов. Аксиоматико-дедуктивный метод преимущественно организует полученное знание, гипотетико-дедуктивный метод расширяет область достигнутого знания, экспериментальная проверка результатов позволяет оценить объективность знания. Достоинство гипотетико-дедуктивного метода состоит в возможности расширения имеющегося знания, аксиоматико-дедуктивный метод позволяет повысить строгость и точность рассуждений на основе использования формализованного языка. Под экспериментальной проверкой понимается не только проведение конкретных верифицирующих экспериментов, но и весь опыт практической деятельности человечества…
 
rawgorДата: Четверг, 03.09.2015, 21:27 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Статус: Offline
Итак — что является первичным — материя или сознание, т.е. дух или природа (иначе говоря, есть ли Бог, как Творец Природы, либо Его нет, а есть только вымыслы о Нём)?
В первом приближении, поскольку факт первичности принципиально не поддается экспериментальной проверке, следует считать первичность материи или сознания не фактом, а аксиомой или постулатом.
Т.е. ответ на первую часть О.В.Ф.  лежит вне области доказательств средствами какой-либо логики.
Что и подтверждается тысячелетним нескончаемым спором логических философских школ “научного” материализма и “научного” идеализма (оккультизма). При этом активно используется игра в слова – термины, смешивающая в одну кучу то, что стоит за ними – представления, понятия, категории. Получаем – мухи, опилки и котлеты в одной тарелке, а потом к этому добавляется винегрет из употребляемых в произвольно выбранном контексте якобы-синонимов: бог-дух-сознание и материя-природа-мироздание. В итоге получаем то, что противная сторона с удовольствием подвергает «строгому логическому анализу» и «беспощадной критике».

Ответ на вторую часть О.В.Ф. — о познаваемости Мира, о том, можем ли мы в наших представлениях и понятиях составлять верное отражение действительности, поддается экспериментальной проверке, но только частично. Опыт практической деятельности человечества показывает, что знание о Мире может соответствовать самому Миру, а может и не соответствовать ему, представляя собой лжезнание, хотя все и убеждены в обратном.
 
rawgorДата: Пятница, 04.09.2015, 21:59 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Статус: Offline
В итоге получаем – выбор основной аксиомы (ответ на первую часть О.В.Ф.), выбор основного постулата (ответ на вторую часть О.В.Ф.) и переход от философии к методологии (методологии познания). А вот различные методологии познавательной деятельности уже можно (и нужно) между собой сравнивать по различным критериям: полезность, эффективность, прогностический потенциал и пр. На долю философии остается обоснование выбора основной аксиомы и основного постулата для методологии познавательной деятельности. И такое обоснование должно учитывать и весь опыт практической деятельности человечества, и весь опыт теоретической деятельности человечества (абстракции, логики, способы мышления и пр.).

На сегодняшний день наиболее эффективна методология, называемая «диалектический материализм». Он сочетает в себе, используя принцип дополнительности, метафизический материализм и диалектику. Это позволяет охватить всю реальность, как объективную (материальный мир), так и субъективную (мир сознания). Такая методология познания начинает с метафизического разделения всей реальности на материю, как независимую от сознания часть реальности, и на сознание, которое отражает материю, и которое представляет собой познающий субъект. Ну а завершается всё диалектическим объединением выделенных и разделённых метафизикой двух частей реальности (материи и сознания) во всю реальность (включающую в себя и самого субъекта, её определяющего, с его сознанием, разумом и его определением всей реальности), т.е. в реальность, как всеобъемлющий и полный объект для познания и описания.
 
rawgorДата: Вторник, 08.09.2015, 14:24 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Статус: Offline
Материалисты обычно представляют себе реальность как некий механизм, который работает в соответствии со своим устройством и на который люди могут оказывать лишь ограниченное влияние. Идеалисты имеют примерно такое же представление. Расхождения начинаются при переходе от представлений к понятиям, т.е. при переходе на следующий уровень мышления, при переходе от мышления представлениями к мышлению понятиями. Потому как возникает вопрос – а кто (что) создал (создало) эту реальность?

Диалектический материализм утверждает, что для ответа на этот вопрос не хватает экспериментального материала. Действительно, факт существования реальности – единичный, а значит, научный метод здесь не применим. Научный метод эффективен только при исследовании повторяющихся явлений. Ну а факт создания (сотворения) реальности вообще не является установленным фактом. Это ведь только в обычной нашей жизни всё, что можно пощупать, то обязательно кем-то      или чем-то создано.
 
rawgorДата: Четверг, 10.09.2015, 21:42 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Статус: Offline
Основная трудность в освоении диалектического материализма это то, что обучаемому необходимо привить умение оперировать категориями – объектами максимального уровня обобщения (абстракции). Иначе говоря, научить новому способу мышления – мышлению категориями (бесконечными понятиями). А этот способ мышления значительно отличается от широко используемого в науке мышления понятиями (конечными понятиями), так же как и мышление понятиями отличается от обыденного мышления представлениями.

Здесь уместна некоторая аналогия с игрой на скрипке – для успеха обучения необходим абсолютный слух, а если слуха нет, то обучение результатов не даст. При этом бессмысленно ругать учителя и называть скрипку неправильным инструментом, дело-то не в них …
 
Форум » На окраинах » Философии » Основной вопрос философии (О.В.Ф.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


 Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz